Kamis, 04 Januari 2018

Cokelat Akan Punah < 50 Tahun???

Depok, On The Spot Lovers Selamat Sore sobat OTS Lovers, Apakah sobat OTS Lovers adalah salah satu pecinta makanan yang berbahan dasar dari Kakao (Cokelat) ? Cokelat adalah olahan salah satu dari jenis tanaman yang buahnya dapat membuat yang mengknsumsinya menjadi rileks dan bahagia. Kabar kurang baik datang dari sebuah penelitian bahkan di prediksi Cokelat atau Kakao akan mengalami kepunahan kurang dari 50 Tahun atau tepatnya 40 Tahun sejak tahun ini.
Buah Cokelat [Sourch]
Hal ini diprediksi akan terjadi yang disebabkan oleh perubahan iklim, suhu bumi yang semakin meningkat (perubahan suhu) dan kekeringan. Tanaman Kakao atau Cokelat ini termasuk ke dalam tanaman yang sangat sensitif dan dipengaruhi oleh berbagai faktor dalam pertumbuhannya.

Tanaman Cokelat (Kakao) ini biasanya di cocok tanam pada daerah yang memiliki ketinggian Di atas 800 Meter dari permukaan laut, dan bisa juga di tanam pada ketinggian di atas 1.200 meter Dpl(Di atas pemukaan laut). Sebuah penelitian mengeluarkan pendapatnya bahwa temperature ideal bagi pertumbuhan tanaman kakao adalah 30 Derajat Celcius atau suhu maksimal 32 Derajat Celcius.Suhu yang tinggi dalam waktu yang lama akan mempengaruhi terhadap berat buah kakao yang dihasilkan.

Menurut Laporan Business Insider, Beberapa tahun ini pertumbuhan cokelat akan lebih menantang dan sulit dikarenakan perubahan iklim yang terjadi. Menurut penelitian mereka menyatakan bahwa lebih dari 50 % Pasokan / Kuota Cokelat dunia berasal dari benua Afrika terutama yang berasal dari  Afrika Barat, Seperti Cote d'Ivoire dsdan Ghana. namun di duga negara Afrika Barat tersebut sudah tidak cocok lagi untuk ditanami tumbuhan kakao.

Pada Tahun 2050 nanti , menurut National Oceanic an Atmospheric Administration, suhu atau temperature bumi akan terus naik yang akan membuat dua negara penghasil Cokelat yang salah satu terbesar di dunia itu membuah tanaman cokelat harus di tanam di tempat yang lebih tinggi lagi seperti diatas bukit atau gunung.

Sejumlah pakar penelitian dari University of California ,Berkeley, Amerika Serikat akan mengkaji kemungkinan tanaman Cokelat ini dapat berkembang atau hidup di suhu yang panas  dan kering.

Mungkin saja tumbuhan Cokelat tidak akan kita temui lagi, Karena jika dibiarkan saja tanpa akan menanganan Iklim yang signifikan dan rekayasa genetika terhadap buah Cokelat, Tanaman ini akan mengalami krisis pada tahun 2050. Karena kndisi tersebut.

Dalam penelitian ini , Para peneliti tanaman dari Luar negeri bekerja sama dengan perusahaan cokelat Mars ( Yang juga memproduksi Sickers). Di bawah pengawasan Myeong-Je Cho, direktur plant genomics. Biji Cokelat/ Kakao akan disimpan dalam gelas kaca diyakini dalam bertransformasi. Jika penelitian ini berhasil maka diharapkan Biji atau benih kakao ini dapat bertahan di di iklim kering dan hangat. Yang tentu saja membawa kabar yang baik bagi petani kakao supaya produknya dapat selalu memberi buah yang baik dan banyak.

Demikian penjelasan tentang Tanaman Cokelat akan punah < 50 Tahun??? . Semoga kita sebagai umat manusia selalu menjaga alam. Supaya alampun senantiasa memberikan semua hal yang dibutuhkan manusia unhtuk bertahan hidup. Sayangi dan jaga Hutan kita, Selamatkan generasi anak cucu kita terhadap pemanasan global :)

4 komentar:

  1. Hidup tanpa coklat..
    Huwaah.. 😱

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti gak enak ya Triani :) Untuk dari itu kita harus menjaga lingkungan kita

      Hapus
    2. Iya ngga enak tanpa coklat secara itu salah satu makanan favorit..

      Yaap, harus mulai sadar diri dengan lingkungan di sekitar kita ☺

      Hapus
    3. Yup saya jg mulai dr cokelat payung yg legend��selain itu cokelat bisa bikin orang rileks�� dan minimal dimulai dengam tdk buang sampah sembarangan serta tdk sebaik mungkin menggunakan keetas supaya pohon tetap lestari

      Hapus

Silahkan berkomentar pada blog ini, Dilarang meninggalkan link aktif, komentar yang mengandung SARA, PORNOGRAFI maupun ujaran KEBENCIAN. Salam Blogger :)